Право на месть

Горечь жимолости дикой
На искусанных губах,
Я стою с одной гвоздикой
У калитки на столбах;
Покосившийся штакетник
Из некрашеных досок
И натужно - неприветлив
Милой тихий голосок:
- Ты поди пока что в рощу,
У меня богато дел,
Мать с утра на батьку ропщет,
Он опять её задел;
У речушки маловодной
До заката посиди,
Не явлюсь с росой холодной,
Так до хаты уходи.
Всё равно ты мой навеки,
Хоть мне мамка не велит
Быть с любимым человеком,
Что меня боготворит;
Поутру соседский барин
За долгами заезжал,
Он был в похоти вульгарен,
Нам расправой угрожал:
Коли мы через неделю
Хлебом долг не возвернём,
Он лишит отца надела
И мы с голоду помрём,
А тот сказ он подытожил,
Предложив подход иной:
Коль отдать долги не сдюжим –
Стать евоновой жаной;
И зажить в его хоромах,
Проклиная злой удел…
Не кори меня, милёнок,
У меня так много дел!
Я пошёл по узкой тропке
До ближайшего шинка,
Выпил пару стопок водки,
И в кулак свелась рука:
Коль всё так, кого люблю я,
Не познает кабалу –
Я его гадючий улей,
Как стемнеет, запалю,
А когда, подлец, стеная,
За подмогой побежит,
Здесь то я его поймаю,
И ему не долго жить.
А затем, чем ждать жандармов,
Да всю жизнь черпать руду,
Заберу свою бердану
И разбойничать уйду.
Пусть зовёт меня дорога
Горькой платой за любовь,
Коль на то угодно Богу –
Будет литься чья-то кровь!                28.05.2007г.
         


Рецензии
Правильное решение! Хороший стих, спасибо!
С уважением, Виктор.

Виктор Хорошулин   10.03.2011 08:57     Заявить о нарушении