Романтику моря

               

Томным струнным перебором
За кормой воркует море;
С неба тысячью карат лёг рубиновый закат.
Но тебя там больше почему-то нет.
Где те добрые лихие двадцать лет?
Где те десять миллионов ярких звёзд?
Где тот рай последних слёз и первых грёз?

Не понять тех ожиданий
Сухопутному созданью
Из глубин поднявшейся земли,
Для такого всё едино,
Что баржа, что бригантина:
Всё одно названье – корабли.
Мурманск, Лиссабон, Борнео,
Ливерпуль, Монтевидео,
Беспокойный Тихий Океан;
Лишь на каторжной работе,
На рыболовецком флоте,
Где ещё видишь столько стран?
Чайки реют на просторе;
Вдалеке маячат горы
Абрисом неведомых вершин;
В голове одна рутина:
Кому порт, кому пучина,
Море за тебя судьбу решит.
Подло бьют ночные склянки,
Ты во сне на доброй пьянке,
И вернуться в эту явь не рад;
Наверху за минус тридцать,
Режут руки рукавицы
И покрылся наледью бушлат.
Будет день и будет вечер,
Будут матерные речи,
Будут боль и радости побед,
Всё когда-нибудь проходит,
Транспорт снова в рейс уходит,
Но тебя в команде больше нет.
Эти штормовые баллы,
Штилей сны, штормов авралы,
Суеверный страх ночной воды;
Шрамами лежат на сердце
Дни потерь на вахтах смерти,
Тех, кто стал навеки молодым.
В городском тепле – уюте,
Вспоминая о каюте
И о том, как била в борт волна:
Распакуй бутылку водки
И, разлив её по стопкам,
Тост за тех кто в море – пей до дна!                16.11.2003г.


Рецензии