ты намолчишь

ты намолчишь себе такую боль,
что будешь обездвижен, обезволен,
не вскрикнешь, заартачившись: уволь,
да кто же от себя тебя уволит?
ты намолчишь обиду и вину,
и сам же в них безропотно утонешь.
и даже, не притронувшись к вину,
как в пьянь, себя в безвыходность уронишь.
ты сам себе тюрьма и алкоголь,
отрава и отрада исцеленья.
не пестуй боль, а жги её, глаголь,
взорви словами чашу искупленья.
да сколько можно эту горечь пить?
есть в тишине особенное свойство,
она способна вывести, как нить,
из лабиринта собственных чудовищ,
но может и нечаянно убить,
когда себя живьём туда зароешь,

где ядом начиняются дожди,
так далеко в себя не заходи...

10.03.11


***

   "Как ресницы, на окнах опущены тёмные шторы..."
                (с) О.Мандельштам



закрой глаза, не бойся темноты.
случись в себе, отринув беспокойство,
идущему к тебе из пустоты
всей глубиною внутренней откройся.
в самом себе сейчас произойди,
таким в других  случишься ты едва ли.
какие у тебя внутри дожди,
какие города, дымы и дали,
и горы, и тревоги, и шторма,
и волк осенний лижет у порога
степную соль,
и яростный сарма
ткёт в небеса истёртую дорогу...

гляди в себя, покуда тишина
трепещет за невидимою шторой,
пока ты не поднимешься со дна,
куда упал в бесплодье разговоров…



***

Оставь невзгоды за порогом,
над редкой радостью замри…
В тебе ещё осталось много
того, что рвётся и горит,
летит куда-то наудачу,
уж так устроен человек.
Деревья осенью не плачут
по увядающей листве.
Пусть даже кажется им тоже:
как сон стремительная жизнь
промчалась...
Дни свои итожа,
как лист за веточку, держись
сам за себя, а как иначе? –
с собой в разладе быть нельзя,
тревожась, радуясь ли, плача,
по краю бездны ли скользя…

26.04.13


Рецензии
Благодарю за мудрые строки. Иногда, чтобы вырваться из пелены собственных иллюзий, из плена собственных мыслей, отчаяния, очень нужен кто-то, кто просто может понять тебя, перед кем можно искренне выговориться... Мысли-слова, рождаемые внутри, могут и уничтожить человека, если не открыться, не поделиться ими.Странно, только выговорившись, мы способны глубоко понять свои чувства, мысли...Спасибо. С праздником!

Валентина Анастас   09.05.2015 20:24     Заявить о нарушении
Это у меня такая стихотерапия. Самой себе боромочу :)
А Вы всё верно говорите! Спасибо, Валентина! И Вас с праздником радости и скорби...

Галия Гали   09.05.2015 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.