Фридрих Шлегель

               Сегодня – день рождения Фридриха Шлегеля.

               Карл Вильгельм Фридрих фон Шлегель (1772-1829) –
               немецкий писатель, поэт, критик, философ, лингвист.
               Он и его старший брат Август Вильгельм были глав-
               ными теоретиками йенского романтизма.

               Нам в наследство остались его блестящие работы о
               поэзии Гомера, «Диалогах» Платона, комедиях Арис-
               тофана, трагедиях Софокла, философии Канта. Имен-
               но Фридрих Шлегель – автор крылатого выражения
               «Данте, Шекспир и Гёте – великое трезвучие нового
               времени».

               В тесной связи с его определением романтической
               поэзии находится учение Шлегеля об иронии, в сво-
               ём зародыше почерпнутое из «Диалогов» Платона,
               но сильно изменённое и преувеличенное. По словам
               Шлегеля, ирония есть постоянная пародия на самого
               себя…


Он молча нёс печати златоуста
над шумной человеческой рекой:
«Ирония – великое искусство,
ирония – насмешка над собой»
И это говорилось не в причуде
и даже не от ложного стыда.
Так почему всегда такие люди
не могут быть понятными тогда?

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Филипп Вейт «Пор-
 трет Фридриха Шлегеля» (1827)


Рецензии
Ну... Невозможно драться до бесконечности, однажды устаёшь. Была вот на мне печать трудного подростка с его штампованными подростковыми проблемами; я дралась как могла; наконец оказалась в храме... В какой-то момент этой безнадёжной битвы мне пофиг сталоэ, какие там на мне печати, как там одна печать другую сменяет... ; Это, знаешь, рекомендация старцев: "Войди в келью своей души", "Ария":

Такая вот печаль:
Я с души своей сорвал печать /"Ария"/

Агата Кристи Ак   11.03.2011 02:34     Заявить о нарушении
Читаю твои цитаты из русских рокменов
и вижу иногда, что что-то есть, а вот
слушать не могу. Особенно твою тёзку
"Агату Кристи" - самые тупые тексты...

Философский Саксаул   11.03.2011 04:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.