Смотрит женщина из темноты...

***

Смотрит женщина
                из темноты
Головы моей, некогда светлой,
Смотрит с детской тоской сироты,
Убежавшей от белого света.

Побираться напрасно пришла, –
Не согреешь золою ладошку:
Догорело былое дотла,
Кроме дюжины памятных крошек.

Да склевали их призраки птиц,
И теперь
                из неведомой ниши
Силуэты улыбчивых лиц
Мельтешат, как летучие мыши.

Темнота моя – воле сродни:
Потеряется кто бы то ни был,
Но упрямо кружатся они
За тобою –
Оскаленным нимбом.

Сокровенное
                можешь почтить
Незаметной минутой молчанья:
Обернулись девичьи мечты,
Как положено – женской печалью...

Эта женщина вовсе не ты,
Просто вы невозможно похожи,
И хоть время размыло черты,
Но проходит морозец по коже

При случайном движеньи плеча –
Жгучей смеси вины и кокетства,
Видно, женщина эта               
                ничья
И спасается в чаяньях детства,

Где была она прежде тобой
На беду
              в то безумное лето,
Когда случай казался судьбой,
Убежавшей от белого света...

 


Рецензии
Знаете Владимир, когда читала и перечитывала, поняла, насколько тонко вы чувствует женскую душу. О прекрасных метафорах и ярких образах даже не буду говорить, поскольку Вы делаете это мастерски. А вот так чувствовать дано не всем. В одном стихотворении судьбы и чувства очень и очень многих. Спасибо Вам за глубину понимания. Творческих Вам находок. С огромным уважением. Софья.

Софья Лейзенберг   02.08.2015 05:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.