209. Дед Матвей

На завалинке угрюмый
Дед Матвей с утра сидит.
Греет косточки родимый,
То задремлет, то бурчит.

На дворе Восьмое  Марта -
Суетятся мужики: 
- Это ж, глянь, какая дата?
Нарядились в пиджаки.

-А моя, ядрёна корень,
В церковь давеча пошла.
Намекнул ей, что я болен,
Чтоб горилки мне нашла.

О  сберкнижке, было, вспомнил,
Мол, цветы хочу купить.
Лишь по взгляду потом понял,
Что за это может быть.

Как старуху подорвало,
Что я только ни слыхал:
Что от праздников устала,
Что всю жизнь ей поломал.

Так сидел старик, ругался.
Всё  махорочку курил,
Вдруг сигнал вблизи раздался-
Джип блестящий подкатил.

Это что ещё за гости?
Два здоровых лысых лба?
Ежели сломают кости,
Такова, видать, судьба.

Тут один из них подходит,
Деду  руку крепко жмёт.
-Наше времечко уходит,
Помоги - братан помрёт.

Где ближайшая больница?
Выручай, отец, спасай.
Жизнь - такая баловница,
Всё, что хочешь, ожидай.

Друг родимый умирает,
Пулю-дуру зацепил.
От погони убегая,
Сам себя уж заморил.

Машет старый головою:
-До больницы далеко.
Отвезём его к Изгою,
Лечит он людей легко.

Зря минуты не теряя,
Сел в машину - и вперёд.
Тут соседка, вслед моргая,
Крикнет: "Бабка не найдёт!"

И пропал дедок родимый,
Весь посёлок встречи ждал.
Даже Федька участковый,
По лесам пять дней искал.

А старуха, вся на взводе,
То рыдает, то кричит:
-Я ж любила его...вроде...
Ой, наверно, он убит?..

Но в конце другой недели
Вдруг подъехал тот же джип.
Тут соседки вмиг слетелись -
Слышен бабий жуткий крик.

-Ах, ты, старый кот блудливый,
Где так долго отдыхал?
На машине на козырной,
Совесть, видно, потерял?

А дедок сидит, смеётся,
В блёстках  кожаный салон.
С магнитолы песня льётся,
Ну, ты глянь, какой барон!

В белом фраке, да с цветами,
Взглядом милую нашёл
Он с подарками, с духами
К бабке тихо подошёл:

- Не ругайся, мать, не надо,
Человека ведь спасал.
Уж прости, моя отрада,
Как же сильно я скучал!

*********************
И теперь на Женский праздник,
Ждёт гостей наш дед Матвей.
Покупает наш проказник
Розы спутнице своей

9.03.2011.


Рецензии
Красиво вы пишете!Прекрасна ваша поэзия!Я просто в восторге!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   31.10.2019 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа!
---------------------------
Рада Вас видеть на своей странице)
------------------------
Пусть у Вас все будет хорошо!

Заина Катибова   01.11.2019 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.