Москва Святая

       
Люблю тебя Москва болезненно и нежно,
Кривоколенную родную тишину,
Что над Тверской повисла так небрежно
Не видя суетливую войну,

Автомобилей гул не замечая
И слыша только шёпот голосов,
Тех, кто твой крестный путь благословляет
Под бой кремлёвских царственных часов.

Москва - для чужедушных уст избитое созвучье,
Но уху русскому нет музыки милей,
В ней грезится царей родных обручье
Под неудержный перезвон церквей,

Плетенье очарованных заулков,
И в раскрывающийся меж домов просвет
Струением отлитых в камень звуков
Священных глав златокрестовый свет.

Ковчег души - Московское безмолвье
Ждёт тайночаса искренних своих
Возмогущих очистить запрестолье
От бесов красно-голубых...

Преображенье западного лика -
Мой Петербург - Изгнание мое,
Родной не менее в единстве двуязыком,
Но не постиг Державной бытие.

Она невидима как Ангелы престолов,
Но день придёт - Кремля откроются врата
Пред тем, чей царственный венец изменой был расколот,
По образу Спасителя Христа.


Рецензии