Портрет

Ещё в 70-х, в юности я пригласил на деловую встречу в Мурманский ресторан толкового, симпатичного парня, который пришёл с неописуемо красивой дамочкой. Никогда и нигде раньше я её не встречал. Узнав, что я художник она сразу же попросила сделать её портрет, на что я легко согласился с его, разумеется, одобрения (и за его же, конечно, деньги). Молодой человек куда-то вышел на минуту, и милая дамочка вдруг приблизив ко мне
своё красивое личико громко сказала:" Ну, ты и подлец!".
... Так с годами и не объяснив себе это событие, я как-то познакомился с математической "Теорией площадок": масло можно разрезать ножом и по оси Игреков, и по оси Иксов, и по диагонали, и при этом ещё и под наклоном... Получится плоскость. Плоскость нашего поля жизни - понимания вещей, восприятия и действий. Площадка, перпендикулярно стоя на которой, мы считаем её абсолютно горизонтальной, а остальные - такие же со стоящими на ней перпендикулярами-индивидами, будут считаться по отношению к нашей - наклонными... и для кого-то абсолютно непонятными, хотя и логичными в своей разумной организации. Встреча с человеком - пересечение площадок. Всего лишь - по линии этого пересечения: "по делу", "по любви", "по пути-дороге"...
Вот так я себе много лет спустя объяснил её порыв души.
(Без портрета она осталась сразу, ещё тогда.)




Рецензии
Как бы и мне не остаться без портрета... с задумчивостью, Маргарита.

Маргарита Седова   14.03.2011 20:15     Заявить о нарушении
Просто надо быть внимательней и при случайных встречах, чтоб не "проскочить".
Спасибо.

Владимир Мальчевский   15.03.2011 17:07   Заявить о нарушении