Грибная пора

Плывёт туман над «Лысою» горою
И тяжело на землю опустился.
Грибы туман принёс с собою,
На склоне «Лысой» приземлился.

Грибной туман прошёлся по горам,
Растёкся по полянам по ручьям.
Разными грибами разродился.
Пригрело солнце, он испарился.

Грибы повсюду он расставил,
Под елью, под сосной.
На полянах против правил
И под берёзкою больной.

ГрибникИ все в лес идут,
Утром рано на рассвете.
Их в лесу грибы же ждут,
Грибы взрослые, их дети.

Боровик стоит красуясь,
Вокруг много боровят.
Боровик детьми любуясь,
Гордится за своих ребят.

Прячутся в траве маслята,
Головки листьями прикрыв.
На пне съедобные опята
Сидят, себя прикрыть забыв.

Ковром рассыпались белянки,
Открыты взору грибникам.
Растут белянки на полянке,
Ах, как их много, здесь и там.

Груздь любит тень и влагу тоже,
И ловко прячется он от людей.
Их грибники находят всё же,
Находят грузди, кто пошустрей.

Но не все грибы съедобны,
В лесу полно плохих грибов.
Съедобным они подобны,
А как красивы, не надо слов.

Не укрываются павшею листвой,
Всё обмануть нас норовят.
Мы обойдём их стороной.
Ложных белянок, поганок и опят.


Рецензии