Русский характер

Русский любит поспать, если можно. Лень вставать, но работать охоч.
Говорит не спеша, односложно. Норов есть, чтоб беду превозмочь.

По натуре своей не задирист. Ум покладист. Горазд помечтать.
Если слишком вопрос заковырист, может сходу науку сверстать.

Вот глядит он окрест с косогора с тяжкой думой на хмуром лице...
Вот бредёт вдоль кривого забора, что скривился ещё при отце...

Он охотно попашет, посеет, а потом соберёт урожай.
Он сноровист, работать умеет, только ты его труд уважай!

Он не любит, когда задирают, лезут в душу, а то и в карман.
Он привык, что вокруг умирают, и легко попадает в обман...

Он чувствителен, даже обидчив, не злопамятен и простоват.
В понимании прошлого сбивчив, но в кулачном бою крутоват!

И всегда на него нападают, норовят то побить, то подмять.
Но в лихую беду попадают: коль он встанет - его не унять!

Пробудившись, слегка удивится: "Я же спал, никому не мешал..."
Но, глаза протерев, разъярится, станет грозен во гневе и шал!

Уж тогда что топор, что оглобля, - всё сгодится, коль вызван на бой,
и из вражьего грозного вопля зарождается горестный вой...

Враг бежит... Не бывало такого, чтобы русский врага не прогнал!
Только проку в том нет никакого - душу вражью он не распознал...

Он отходчив, прощает обиду, может доброе слово сказать.
И вражина, покладистый с виду, принимается раны лизать.

Зализав, может дать и подачку, чтобы русский, забыв про напасть,
снова впал в свою зимнюю спячку: вот тогда можно снова напасть!

И вот так, из столетья в столетье, на Руси то беда, то война.
Вся история - сплошь лихолетье... Не пора ли проснуться, страна?


Рецензии
Правильный Стих.

Емельянов-Философов   27.04.2021 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.