На реке Проне

В реке живут плотвицы,
И летнею порой,
Взяв пареной пшеницы,
Ловлю их день-деньской.

На речке одиноко,
Не встретишь ни души.
Везде кусты, осока,
Обрывы, камыши.

Щебечут только пташки:
Им берег – дом родной.
Да нежатся букашки,
Прикрытые травой.

Я к ним явился в гости,
Приемлю их устав.
Тут все живут без злости,
Тут каждый с каждым прав.

Нет грубости, нет лести,
Ни подлости какой.
Когда я с ними вместе –
Светлеет облик мой.

Приходит пониманье:
Они и я – одно.
И все мы в мирозданье
Мельчайшее звено.

И также обнаружишь:
Для всей вселенной ты
Не лучше и не хуже,
Чем эти вот кусты,

Чем этот вот кузнечик
И травы, и цветы…
Тщеславный человечек,
Зачем гордишься ты?

Как  дико, что ты можешь
Бездумно все крушить!
Учись у трав и мошек
Светло и мудро жить.


Рецензии