С высоты...

Прекрасен город с птичьего полёта,
Когда лишь очертанья, без деталей.
И даже идеально зоркий кто-то
Запущенность и грязь узрит едва ли.

Какое благородство чётких линий!
Какая строгость улиц и проспектов!
Скалярные пустые величины
Воскресли, обретя в пространстве вектор.

Совсем не то: вблизи, с вершины роста,
Ещё усилив зрение очками…
Корявый снег, застывшая короста,
Брандмауэр с граффитными значками…

Облезлость мрачноватых подворотен
За блеском приукрашенных фасадов –
Тому, кто небогат и беспороден,
Везде грозит опасности засада.

Сугробы ли, помеченные псами,
Сосульки устрашающего вида…
Качает разновесными весами –
Пойди, пойми – Фортуна ли, Фемида…

А издали да сверху – любоваться,
Впиваться в перспективу ненасытно:
Эклектика эпох, пошибов, наций –
Ансамбль изображает монолитный.
* * *


Рецензии