Не играйте мною, злые духи!..

Не играйте мною, злые духи.
Если ни дымка над трав волной,
Даже коль ветра степные глухи –
Я не стану вашею игрой.

Небеса! Не будьте лишь жестоки.
Всё равно я не собьюсь с пути,
Всё равно я не сверну с дороги –
Я смогу когда-нибудь дойти…

Но – трава застелена туманом,
Кружится во взоре тишиной…
Отыскать бы старого шамана,
Да спросить, что сделалось со мной.

Неужто небо застилает
Мне птица чёрная беды?..
Быть может, взор средь трав узнает
Кочевья моего следы?

Всё равно смогу я взять своё!
Хоть во взор глухая ночь закралась,
Не терзай мне душу, вороньё,
Всё равно твоею не останусь!

Трижды хлопну, бледная, в ладоши –
На минуту, да отступит тьма…
Небо, дай мне шанс – исход хороший,
Не позволив мне сойти с ума.

Я пойду сколь хватит сил, считая
Все травинки в танце ковыля…
Замерев, у самого у края –
Лишь тебе верна, моя земля.

Мнится ль мне, что небеса не глухи,
Два костра в долине за рекой?
Не играйте мною, злые духи!..
Коль умру – не вашею рабой!

                9 марта 2011 года.


Рецензии