Детям войны

Стихотворение  посвящается  моей  землячке  Царёвой  Эмилии  Ивановне,  которой  на  момент  начала  войны  22  июня  1941  года  исполнилось  5  лет.  Она  проживала  в  городе  Севастополе  вступившем  в  войну  с  первого  же  дня.


Детство  осталось  в  том  лете  -
С  первыми  взрывами  бомб,
В  черном  от  гари  рассвете,
В  страшных  ходах  катакомб.

Недоочнувшись,  спросонок
Детство  покинуло  дом,
И  пятилетний  ребёнок
Стал  пятилетним  бойцом.

Не  было  больше  игрушек,
Добрых  волшебных  чудил  -
Мир  несмолкаемых  пушек
Вдребезги  сказки  разбил.

Позже  разруха  и  голод,
Стройка  в  масштабах  страны.
Каждый  израненный  город -
Эхо  недавней  войны.

Стройка...застой...перестройка...
Верный, как пёс, дефицит.
Всё  переносится  стойко,
Лишь  невниманье  саднит.

Полная тяжких событий
Жизнь  без  чудес,  без  прикрас.
Дети  войны,  вы  простите
Время,  что  выбрало  вас.


Рецензии
Это про Севастополь

Инга Меренкова   05.05.2015 09:14     Заявить о нарушении