Начало родины - чужбина...

               "Начало родины - чужбина,
               Начало памяти - тоска..."
                С.Афлатуни

        "Начало родины - чужбина,
        начало памяти - тоска":
        от журавлей, летящих клином,
        до воскового вереска.
        Всё это видится позднее,
        печальной родины вдали,
        когда сердечное биенье
        тоской исходит, от земли.
        Когда родных напевов россыпь
        озвучит русская гармонь,
        взволнует русской бабы поступь,
        её загадка и огонь.
        Когда ветлы поникшей косы,
        серёжки плачущих берёз
        ночами грезятся не просто,
        а через сетку терпких слёз.
        На рубеже земных скитаний
        стучится прошлое не вдруг,
        оно - то в детство нас поманит,
        то возвратит объятья рук,
        то повернётся болью зыбкой
        о всех упавших на бегу,
        одарит маминой улыбкой
        в том незапамятном году.
        Понять хулителей Отчизны,
        припавших к дальним берегам,
        мне не дано самою жизнью,
        российским песенным садам.
        ...Всё гуще пристальные тени
        у кромки дремлющих полей,
        и сами просятся колени
        припасть им к родине моей.


Рецензии
Хорошо! Само льётся!!!

Анатолий Ялдыш   14.06.2013 23:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Анатолий, за соучастие и неравнодушие!
До встречи у Вас!

Владислав Шапошников   15.06.2013 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.