Холодок человеческий - Господи, школа из школ

Холодок человеческий - Господи, школа из школ!
Слишком мало найдёшь прямоты в изворотливом хлебе.
То ли жизнь обманула, то ль ты её за нос провёл -
всё по сути не так, как задумано было на небе.

С верхотуры мальчишества съедешь по глянцу перил
в преисподнюю пользы, добычливых игрищ без правил,
где лишь песня хмельная приврёт о наличии крыл,
где припадки добра ты радушью застолий оставил.

Не прими же всерьёз ни заученный тост, ни божбу,
и ни в ком не обманешься ты до скончания века.
И останется позднее лихо списать на судьбу.
А на что же ещё? - человек не хитрей человека.

И понятнее многое, ибо ты знаешь, что есть
эти днища двойные, и блеф, и краплёная карта...
О тоска продувная, о камни, где бледная честь
всей тщетою отчаянней нашего смертного фарта!

1990г.


Рецензии
Как верно! Всё наносное отринь, и станет понятна суть души человека! Очень тонкое стихотворение! Прочитала несколько раз, пока чувство от него "выплыло" в слова.
Спасибо, Виктор. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   15.03.2012 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, за то пристальное внимание, которое Вы уделяете стихам Виктора. С теплотой душевной,
Нина.

Виктор Гаврилин   22.03.2012 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.