Чаша причастия

Тело святое на древе* распятое ,
Кровью залитое ,болью пропитано,
Скорбью простого народа объятое ,
Первосвященников завистью битое.

Из под шипов,по ланитам*оплёванным,
Катятся капельки крови"Невинного"*
И заливая глазницу разбитую ,
Капают в Чашу святою молитвою.

Тело Твое на заклание преданно ,
Бито ,разорвано, но кость не сломана,*
Силою Духа святого пропитано,
В Чашу причастия частями вынуто.*

Светом фаворским частички очищены,
Кровью святою Христовой пропитаны,
К Чаше со страхом подходим с молитвою,
Исповеданья слезами омытые.




*Древо животворящее(церков.славян.)-пречестный крест

* во время богослужения батюшки вырезают из просфор
маленькие кусочки для причастия ,символизирующие тело Христово,
это действие называется выниманием частиц.

*Ибо сие произошло,да сбудется писание:кость Его ,
да не сокрушится.-Еванг.от Иоанна гл.19,стих36.

*ланиты -щеки (славян.)

                9марта 2011г.


Рецензии
Очень красивое, живое стихотворение. Спасибо! Позвольте поинтересоваться, Вы опирались на Евангелие от Луки?

Рейнмар Хагенау   19.12.2014 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.