Собор Архистратига Михаила

8 (21) ноября

Первого снега пути близоруки:
Тряпка скользнёт — и сотрётся словцо.
Значит, по новой приступим к науке:
Видимость — буква, но истина — в звуке.
Аз — это ангелы, Бог — это Буки.
Каждый хранителя знает в лицо.

Там, в снегопаде кристаллик знакомый
Ясно присутствует, крестнику зрим.
Он в очертаниях неповторим,
Тот, безошибочно-вечно искомый.
Если земля отзовётся оскомой,
Небо — истомой, тогда воспарим.

Точками белыми — серыми снизу — 
Ангелы носятся — строят метель,
Гребнем прибрежным бегут по карнизу,
Машут крылами в окно — не тебе ль?
Эй, не равняй Коктебель к парадизу!
Взор погрузи в слепородную бель.

Речи короткие, стрелы прямые.
Свист на распутьях и брань во дворах.
Воздух заходится от аритмии,
Крепнет сраженье в далёких горах.
Падают ветра вертлявые змии,
Наст нарастает, и прячется прах.

«Да» или «нет» — но к чему это «или»?
Видишь, не видно за вихрем ворон,
За переменами — яви и были.
Сроки — зачем их от нас утаили?
Одушевленье мгновенное пыли.
Что там «рождён — воскрешён — погребён»!
Крыл не стирает парсек-перегон.
Мечется сердце твоё, Михаиле,
И замирает под гомон времён.


Рецензии