Последний день

     Нет, это не последний день календаря и не последний день года, и даже не конец света, это всего лишь последний день моей жизни. Сегодня, как только часы пробьют 00:00, я умру. Меня больше не будет, а завтра утром проснется совершенно другой человек, он будет похож на меня, с моим лицом и с моим голосом, но с другой душой. А меня уже не будет. Мы договорились, что сегодня я умру. Я бы с радостью уничтожил и эту оболочку, но я обещал этого не делать...
     Сегодня я умру, а в мире не изменится ничего. Люди останутся все такими же слепыми, а тот кто прозреет пожелает снова ослепнуть, потому что ему увиденное не понравится. Будут так же спать с кем попало, рожать детей без любви, а по залету. Будут пить и курить, а где то в тесном кругу избранных будут творить в надежде, что впишут свои имена навечно и этим спасутся. Все будет. А меня уже не будет. Не будет человека, который любовно глядел на вас, человека, который ревновал и терзался расстоянием. Вместе с ним умрет и та часть, которая преследовала вас, мучила признаниями, придирками, псевдо-правдой... Будет все, а меня не будет.
     Наступит весна. Прилетят птицы и запоют. Девушки оденутся легче, скидывая зимние тяжести с плеч. Писатели напишут новые книги, режиссеры снимут новые фильмы, в науке появятся новые интересные гипотезы.... Все будет, но меня уже не будет. Я не увижу всего этого. А увидит тот другой, которому я уступлю свое тело.
Я долго думал, что это значит быть одному. В голову приходит сравнение с бескрайней степью в безлунную ночь, где идет потерянный мальчик, идет от одного телеграфного столба к другому, а в тот момент, когда он отпускает руки от одного столба.. он идет в никуда, потому что не знает найдет ли он там следующий столб и есть ли он вообще. Бредет, не разбирая ничего. В тот самый момент, когда он находит столб, он льнет к нему, прижимается, как к своей единственной, как к надежде.. и оторваться от столба равносильно потеряться…
     Мальчик не любит темноту, она его пугает. Он так же не любит одиночество. А в тот самый момент, когда костяшки его пальцев касаются жесткой древесины, чуть потрескавшегося на солнце и от времени столба, он чувствует, что нашел... Он счастлив... И, отпуская этот столб, он рискует уже никогда не найти его снова и не найти другой... он рискует потеряться.
     Наступит полночь, запищит будильник, и только тихая музыка оповестит мир о том, что меня уже нет. Все есть, а меня уже нет…


Рецензии