ПУТЬ

Кого не любит мирозданье?
Того ль, кто не прошёл через страданье,
Кто не доверился ему,
Кто не видал в глаза чуму,
Или того, кто вовсе не любил,
Или того, кто не губил.
А может быть, философа полёт?
А может быть, не любит чей-то звездолёт?
Я был и грешен и святой,
Ни там, ни там я не нашёл покой.
Страданье – вот удел миров,
Сказал мне человек, и был таков!..
Что значит счастье иль несчастье,
Что значит ненавидеть и любить
И как мне с этим быть?
Сомненье – вот удел пути,
В какую сторону идти?
Куда прийти, и что увидеть,
Кого любить иль ненавидеть,
И как мне с этим жить?
Но мирозданье говорит: «Любить
И сострадать».
Не той любовью, что желает,
А той, что ненависть не знает.
Любовью, что все вместе любят,
Любовью, что живое не загубит,
Что только любит, любит, любит.
Приди к нему и просто будь.
Как верить и не верить ты забудь.
А на вопрос ответа нету,
Сказал господь мне по секрету.
Кого не любит мирозданье?
Не дураков, а лишь страданье.
*  *  *


Рецензии