Почта Снежной королевы

1. Кай - Герде, весна 1999 г.

Перед закатом прогулки так бесконечны.
В безлюдных проулках - сквозняк.
Лишь бабушки чинно и неподвижно на лавках сидят,
Наблюдают вечность.

Там, понятные взгляду, видения прошлого,
Первый снег мочою описан солдатской,
Будни без праздников, праздники в платьях поношенных.
И время влюбляться...

...Мы проходим с тобою по сумрачным улицам.
Легко ли тебе перед сном расставаться?
Мне не легко, словно осень, под ветром ссутулился.
А мне только двадцать.

И настали первые дни долгожданной весны.
Проживут ли чувства твои до ближайшего лета?
Сербов бомбят и чечены стреляют несмелые где-то
На краю страны.

А пацаны из Ростова ложатся под пули.
И призов им за это больше не будет зарничных.
Но здесь - дни прекрасны стоят и скупые твои поцелуи
Сегодня первичны. 

2. Герда - Каю, весна 1999 г.

Ты кормишь меня собой, как с ладони чаек.
И, с каждым днём, холоднее твоё соседство.
От зимы нам остались в наследство твои печали.
Общего в них - только наше с тобою детство.

Мы тогда отмеряли будущее горстями:
Два года на танцы, два года - служба на флоте.
Казалось, мы вместе проходим любыми путями.
Но путь оказался один. И мимо проходит.

Ничего ты не помнишь. Двери твои закрыты.
Почтовые марки клеить на сны осталось.
Случается то, что друзья назовут разрывом.
Ты не сумел догадаться, - я догадалась.

И, находясь в лабиринте рифмованном, я
Покорна ветрам и, возможно, самой судьбе,
Скрываю от мира свой самый главный изъян, -
Слепую любовь к тебе.


3. Кай - Герде, весна 1999 г.

Ты о будущем думаешь, как о борще. Я знаю,
Твои чупа-чупсы скоро заледенеют.
Тепло своих губ ты подаришь другому парню
А я, как всегда, останусь с тем, что имею.
Но будет грустить перед закатом на лоне природы,
Гуляяя по родине, как по чужому краю!
Я знаю ещё, что мы встретимся через годы.
Ты не узнаешь меня, - я тебя узнаю.
И, глядя на то, как ты катишь в коляске дитя,
И густо краснеешь, новый наряд лелея,
Молча мимо пройду я, о прошлом, конечно, грустя,
Но ни о чём не жалея.

4. Герда - Каю, весна 1999 г.

Где сойдутся дороги мои? На тебе.
Как узнаю об этом? По цвету песка.
О чём заплачет, проснувшись, дитя?
О сне и молоке моего соска.

Где провожу я дни? Среди приземлённых.
Страшно ли мне среди них? Да нет, не очень.
Во что я верю ещё? Только в верность влюблённых,
И в счастье нашей с тобою дочери.

А, впрочем,
Здесь, где проходят годы, зима бездонна.
Справа время бунтует и мирит слева.
Есть над этой землёй лишь одна, неземная корона.
И носит её только Снежная королева.

Так будет грустить,
Глядя на плоское устье
Дона,
Тревожить прошлое, в признаниях изощряться.
Ход мыслей влюблённых со скифских времён безыскусен.
ПОлно.
Будем прощаться.

И, если что-то изменится от прощанья,
Если хотя бы печаль поселится в сердце твоём опустевшем,
Ты, в будущем, милый, любить давать давай обещанья
Как можно реже.

   




 





 


Рецензии