У меня на март стояли в плане

*   *   *

У меня на март стояли в плане
Три стиха… когда-нибудь за это
Мне поставят памятник датчане,
Распознав, как «датского» поэта.

Ох уж эти праздничные даты –
Дни Рожденья и 8-е марта,
С ними занимаюсь плагиатом,
Отвечая заданным стандартам…

Как баран смотрю на цифру восемь,
И кручу её бесчеловечно,
И реву тупым весенним лосем,
И боюсь, что это бесконечность…

Да, похоже… завалилась набок,
Разлеглась, устроилась навеки…
Как монокль, досталась от прабабок,
Как старушка, требует опеки…

И страдают бедные мужчины,
Угодить стараются… хлопочут…
Вот и я, без видимой причины,
Подхватился, и пою, как кочет…

Голубцы подливою заправил,
И поставил на огонь – тушиться…
Мне кого-то хочется поздравить,
Как умею, в ноги поклониться…

Не беда, что в доме нашем пусто,
И один лишь брат приедет в гости,
Я с любовью завернул в капусту,
Всё тепло души моей беззлостной…

Я весь день вчера крошил салаты,
И селёдку уложил под шубу.
Мне по сердцу праздничные даты,
Я люблю фанфары их, и трубы…

Хорошо, когда родные рядом –
Значит, есть с кем радостью делиться…
А мои, с молитвенным обрядом,
Разлетелись в вечности, как птицы…

И теперь из женщин в нашем доме
Лишь осталась бабушка-старушка…
Остальные – лицами в альбоме,
И слезами горькими – в подушках…

И выходит, всё – не бесконечно,
Замолчу когда-нибудь навеки…
В этой жизни грустной, быстротечной,
Главное – остаться человеком!

Лучше датским сделаться поэтом,
Чем фальшивым, склонным к раболепству…
Я писал о разном… и об этом…
Всё спокойно в Датском Королевстве…

А сегодня – с праздником, родные!
Да минуют вашу жизнь ненастья!
Хорошо, что вы ещё – земные…
Дай вам бог тепла, любви, и счастья!

8 марта 2011 г.


Рецензии