Утопленница

Солдат шел домой на побывку.
Солнце пожаром горит.
Видит: колодец старый
Средь чистого поля стоит.

Наклонился солдат, что б напиться,
И услышал вдруг жалобный стон,
Как будто на дне кто-то плачет,
Плененный тяжелой водой.

- Помоги, помоги мне отсюда,
Из этой темницы уйти;
Меня держит тяжелый камень,
Что проклятьем лежит на груди.

Скажи, на кого ты покинул,
На кого ты меня променял?
Ответь, в чем же я виновата;
Зачем ты меня потерял?

- Променял я тебя на другую,
Променял я тебя на ту,
На которую зла не держала
Да под ручку гуляла в саду.

Возвращайся ко мне дорогая,
Если уж можешь, прости!
Я готов отплатить чем угодно
Умоляю лишь, не уходи!

- Не могу, не могу любимый!
Я простила тебя уж давно.
Меня держит тяжелый камень
И тянет на самое дно.

Скажи, почему ты покинул?
Зачем мое сердце разбил?
Теперь я лежу во глубинах
Измен и обманов твоих.

- Не трогал я сердце, не рушил!
Я не ведал о том, что обман
Может сгубить твою душу.
Но я ль тебя тут заковал?

- Помоги, помоги мне любимый,
Из этой темницы уйти!
Меня держат в холодных объятьях
Оковы той лживой воды.

Заковал меня ты, любимый.
Тяжела и мутна та вода!
Обман заковал меня лютый;
Заковала измена твоя.
1995г.


Рецензии