Сирин

Не поддавайся! Это зов,
- Сирены манят моряков.


            * * *

По морю плывут корабли боевые
На сечу, на подвиг, защиту Земли,
Сияют светло паруса золотые
И в дальние дали несут корабли.
Их мачты крепки, как сердца у матросов,
Прочна их корма, как Дух войнов младых,
Кольчуга блестит, закалённая Солнцем,
Пронзителен, ясен взор пламенный их.
Спокойно и тихо коварное море,
Ни облачка в небе, и ветер затих,
И чайки летают в небесном просторе,
Рыбёшки мелькают в глубинах морских.

Вдруг с вахты кричат: "Остров слева по борту!"
Глядит капитан, - среди пепельных скал
Там то ли мираж, то ли маленький остров
Из пенных пучин бирюзовых восстал.
На землю ступить бы ребятам бывалым,
И пресной водицы исчерпан запас.
Решил капитан, - уж была ни была ли,
Авось Переплут снова будет за нас.
Командует: "Лево руля!", и корабль
В сиянии Солнца под грохот и визг
Берёт курс на остров,
А в водах кровавых
Уж Солнца скрывается огненный диск.

Круг острова рифы, как острые пасти.
Увидев, замешкался сам капитан,
Как вдруг нежный голос, исполненный страсти,
Среди тишины серебром зазвучал.
Откуда сия сладострастная песня,
Пленившая слух и умы моряков?
И кажется, звуков милей и чудесней
Они не слыхали вовеки веков.
Видения дивные перед глазами
Плывут, насмехаясь, одно за другим,
И разум не слышит, пленённый словами,
И зов сладкогласый непреодолим.
Как в пьяном дурмане, сознанью не внемля,
Одну лишь лелея горячую мысль,
И "Полный вперёд!" на тот остров, скорее!
И стропы, как жилы, тотчас напряглись.

Волнуется тихо коварное море,
Над островом тучи, и небо в огне,
И буря начнётся как будто бы вскоре,
И чудища древние стонут на дне.
Вперёд, рассекая могучие волны,
Несётся корабль на всех парусах,
И путь уже близок, осталось недолго,
Туман пеленою на зорких глазах.

Едва лишь дыша, ни во что не вникая,
Мужи ловят звуки, что слышатся им,
Не помня совсем и уж не понимая,
Что ждать надлежало крик птицы Стратим.

Что было, что будет...
Волнуется море,
Вздымаются волны,
Взлетает Стратим.
Что было, что будет? -
Узнаем мы вскоре,
Когда до мгновенья того долетим...



Сохранилось странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей Земле, осветится в те поры и вся Земля».


Рецензии