Мой дед

Мой дед когда-то был военным.
Исправно он служил царю.
Я знать желаю непременно
О нем и родословную свою.

Кто в этом деле мне поможет,
Где сведенья о нем найду?
Меня сомненья часто гложут.
К чему в том поиске приду.

Рассказ отца был очень краток.
Дед  в Мировую воевал.
Домой являлся очень редко,
И каждый раз дитя "строгал".

Любил лошадок дед безмерно.
В «Гражданскую» он их лечил.
И Вам признаюсь откровенно-
В конной армии служил.

Он был изранен и нога болела
Задета кость, хромал слегка.
Его трудиться  заставляла 
Большая с детками семья.

Совсем недавно я узнала,
Что дед мой раскулачен был.
И вся семья его познала
Удары роковой судьбы.

В сороковом был арестован,
Отправлен в дальние края.
Такой конец был уготован
За то,что смелым был всегда.

Немного дед пожил на свете.
Не мне судить, чья в том вина.
Но  довела его до смерти
Людская злость и клевета.

  08.03.2011

 Крайний справа мой дедушка
Петров Петр Федорович. 1912 год.


Рецензии