Сказочная зима

Как много сказок знают люди
О той поре - великом чуде!
Когда пушистые снега
Укроют зябкие луга,
И первое дыханье стужи
Ледком хрустящим стянет лужи,
Морозный воздух зазвенит
И чистотою опьянит;
Так, первый разукрасив нос,
Придут Зима и Дед Мороз.
Зима, расправив все уборы,
Овраги скроет, косогоры,
И ляжет тихо почивать
На белоснежную кровать.
Её помощник, братец мудрый,
Хозяин добрый, многотрудный,
Мороз седой один не спит
И царство снежное хранит.
Весь день леса, поля и горы
Обходит тщательным дозором;
И ткут небесные ткачи
Морозу ворохи парчи;
Парчою землю устилает,-
И всем тепло, и всё сверкает.
По вечерам, у спящих елей,
Совет ведёт старик умелый.
Летят метели, ветры, вьюги-
Мороза преданные слуги;
Узнает каждый наперёд,
Когда трудам придёт черёд.
А на окне, в глухую полночь,
Чтоб отдохнуть от суеты,
Мороз сосулькою волшебной
Рисует дивные цветы.
Как в русской сказке, волком воет,
И , отпугнув от окон взор,
Рукой умелою выводит
Красы неписаной узор.
Пером невиданной жар-птицы
Всё новый, новый штрих ложится;
Мерцает свет... Восторг! Блаженство!
И манит чуда совершенство.
Когда к утру уж  недалёко,-
Вздремнёт у ёлки ненароком;
И снова в труд дневной спешит,
И вихри снежные кружит.
Когда от устали уснёт-
То Солнце верх над ним берёт;
И робкие звенят ручьи,
И меркнет серебро парчи.
Но всё ж недолог час у сна,
И серебром казна полна;
Проснётся, бороду встряхнёт,
Меха расправит, запоёт,
Морозом снова затрещит,
Позёмкой белой зашуршит,-
И всё от стужи леденеет,
И Солнце светит, но не греет.
Неспешно зимний день идёт,
Но всё ж урочный час пробьёт -
Вновь Солнце ярко заискрится,
Веснушками украсив лица.
Растает серебро парчи,-
И звонко запоют ручьи.
Напившись влаги голубой,
Земля проснётся молодой.
И, силы радостной полна,
На трон земной взойдёт Весна!
 

 


Рецензии
Ольга, замечательный зимний сказ, мелодичный, живой, с морозцем и снежным волшебством

От души поздравляю Вас с Рождеством!
с уважением и теплом

Геннадий Гудков   07.01.2022 18:56     Заявить о нарушении
Дорогой Геннадий, спасибо большое за Ваше внимание и прекрасные слова отзыва!
Я также от всей души поздравляю Вас с Рождеством! Будьте очень счастливы и здоровы! Всех благ Вашим близким!
С глубоким уважением, теплом души

Ольга Квиташ   07.01.2022 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.