Мера всех вещей

Да, человек.
Он мера всех вещей.
Стаканчик мерный
для печалей и страстей.
Термометр для пылкости любви.
Весы для меры золота в крови.
Творец и бог в масштабе местном
(не призрачный Отец небесный),
Вершитель судеб и обеда,
Над трупом он вскричит «Победа»!
Пойдет по крепким головам,
Тех, кто слабей, затопчет в жижу.
А для трибун свой взгляд бесстыжий
Он властным взором назовет.
И дальше так же он пойдет.

Хрустят друг о друг черепами,
Хоть миг назад звались друзьями.
И рвут, и тянут одеяло,
Чтобы прикрыть свой толстый зад.
И хоть ты веришь, хоть не веришь,
Из кожи лезешь как умеешь,
Ты все равно их не заставишь
Взглянуть в безвинное «назад».

И плюнуть бы да отвернуться,
Да вот внутри поджилки рвутся,
И все же тянет к ним вернуться
На место вправить им мозги.
Они так мило улыбнутся,
На плечи крепко обопрутся,
Подтянутся и изовьются,
На голову поставят башмаки.

23 фев 2011


Рецензии