Монах

Он давно уж не слышит иного,
кроме звона к вечерне. С тех пор
гаснет луч в бледных водах затона,
и ветрами поёт косогор.
Жизнь иссушит иных, обессилит,
он же светел, спокоен и прям,
землю с жалостью взглядом окинет —
и идёт к неизменным вратам.
Это, видно, из детства, из далей
приснопамятных прошлых минут —
голос матери с дрожью печали,
тихий образ с лампадкой в углу.
Повелось так: чем сердце блаженней,
тем упорнее поиск и путь,
чтоб в конце всех земных искушений
вздох последний утешил грудь.
Никнут травы к ногам богомольцев,
никнут травы, с поклоном бегут,
отчего же так горько поётся?
От тоски за несчастный люд.

2005


Рецензии