Сон

       Сон? Явь? Не понятно. Но откуда же ощущение, что все это уже было? Было утро. Было солнце на вышитой мамой скатерти. Было это пятно от чая. Мне за него тогда сильно влетело. Значит, сон.
Но вот скрип двери. Легкие шаги…Мама! Молодая. Такого просто не может быть!.. Но есть. Я чувствую ее теплое прикосновение. Вижу родной нежный взгляд. Мама! Все как во сне, но так похоже на явь. Не проснуться бы. Не спугнуть.
Как весело играют блики на стенах. Как сладко пахнет заглянувшая с улицы цветущая ветка черемухи. А под окном громко сопит старый пес – Чап. Но он же умер давно?
Не надо думать об этом. Пусть это сон, но пусть он продлится.
Боюсь встать со стула. Вдруг все исчезнет. А так хочется выглянуть в окно. Там весна. Там зеленая-зеленая трава. Там молодой папа колет дрова, я слышу стук его топора… Зашел бы, что ли, сам. Когда еще повторится подобное?
Ой, пчела в волосах запуталась. Может, явь? Щекочет ножками кожу. Я же чувствую. Уберу – проснусь. Пусть ее жужжит…
Старенький телевизор с цветной пленкой на экране. Голубая и зеленая полосы. Вставляли такие тогда. Будто небо и трава… “Вставляли тогда” - значит, сон. Сейчас у всех цветные. А это было, было…
Какой необычный воздух в моем детстве! Пахнет свежестью разнотравных лугов. Как пахнет – не надышишься!
Но где же отец?.. Он так и не зашел в мой прекрасный сон.


Рецензии