Негры - люди Джаза

Легенды ходят о джазменах вновь -
Мол тот талантлив а тот вообще персона
Как пела Элла Фитжеральт все песни в унисон
И как нам воспевала встарь труба Луи Амстронга

Ах как играет Питерсон, подставивший над душкой струн рояля акустик - микрофон
И мимикою тайну песни раскрывая , поет слегка охриплым голосом - Диана Вашингтон

Где негр и унисон двух труб с сурдинкой хриплой
И где тональность ,что скользит в полутона
И где квадрат ,что в нотах цифрой писан
Что музыкантам позволяет свои чувства выражать

А такта счет - в каблук весь ритм ложится
Но , из за такта, как традиция велит
Вступает в соло сакс - тенор красиво
И контробас с ударником сюжет мелодий нам сулит раскрыть 

Не сразу ты уловишь тему джаза
Вот такт , другой, ну а за ним струна
Шального хулигана - контробаса
Что гордо нам рисует образа
Скользнет украдкою глисандом  в ноту ЛЯ
И вот меж НОТ бемольных да бродящих
Чуть - чуть дыхание фразировки затая .....
Да на манер , ну чисто негритянский
Ты ощутишь и различишь тот стиль
Меж музыкой талантов и бездарных
Что мы встречаем к сожалению средь других
И всё же мы не будем щас о них
А мы продолжим свой , джазменов стих !!!!

В манере образ джазового стиля
Уж так всё основатель джаза завещал
за силуэтом образ красочной мелодии раскрылся
И всю гармонию узнавши по ладам
Аполисментами бы одарить вновь с зала
Тех музыкантов , что нам дарят красоту
В момент раскрытий тем красивых , но печальных
Тех ,негритянских тем - есть любовь и радость ,дружба и тепло   

Там ритм и темп и там реприза с кодой
Да , там балладами певцы весь зал пленят
Там песни про любовь - что просят о взаимности в их чувствах
И даже паузами в красочной манере говорят

Да, говорят эмоцией сверкая
Поют душой , да так что - слышен сердца стон
И вот дыханье в паузе вбирая
И вкладывая в суть мелодий то, что в ихних судьбах не сбылось
Как будто в крик нам повествует ,темперамент оголяя
Чуть сплющенный ,открытый , негритянский плоский нос !

Ну невозможно описать пером как нергы
Поют , играют всей своей душой
И чтоб прочувствовал ты то - что
Происходит с негритянским сердцем
Послушай ка Диану Вашингтон I MAD ABOUT THE BOY !

Луи - он друг бандитов - хулиганов
Что в времена той жизни грабили Нью Иорк
Ну ты поверишь ,что и среди хулиганов и доброты полно
А ты послушай как поет Луи Амстронг

Деревья все цветением богаты
И незнакомцы дружно руки людям жмут
И дети подрастают негретята
А тут и вспомнилось - WHAT A WONDERFUL YOU WORLD

Вот сакс -тенор пленит столь гармоничной фразой
Импровизаций разноцветен негритянский мозг
На лбу все вены вздулись - негр  ушёл на модуляцию 
И хриплый саунд тенора, уводит сказочные мысли медленно
Под розовый ,да бархатный вечерний горизонт.....................

Легенды ходят о джазменах вновь
Мол тот талантлив а тот вообще персона
Как нам пела Элла Фитжеральт все песни в унисон
И как нам воспевала встарь труба Луи Амстронга......((((((((((((((




 


Рецензии