Два сонета далекой возлюбленной

               1

Мне грустно, хоть печаль мне так чужда
Хоть все мне так приветливо и мило
И только станет грустно... иногда
Когда совсем печалиться нет силы.

Когда покроют небо облака,
Исчезнет звезд холодное мерцанье,
Твой голос прозвучит издалека
И превратит любовь мою в страданье.

И предо мной померкнет все вокруг
И мне не будет выхода в неволе
Пока меня мой старый добрый друг
Не вызволит от этой тяжкой боли.

Но он лишь осмеёт мои мечты.
Печаль мою развеешь только ты!

               2

Подруга милая, я рад с тобой дружить.
Но так, увы, поверь мне - не бывает!
И дружбу вряд ли можно сохранить:
Она всегда в любовь перерастает.

И с каждым днем я чувствую сильней:
От старой дружбы мало что осталось!
Но тем несчастней для души моей -
С покоем навсегда она рассталась.

И мне с тех пор совсем не по себе:
А вдруг, пока я здесь за недосугом,
Там станет кто-то избранным тебе
А я останусь старым добрым другом?

О милая! Пусть будешь ты со мной.
А другом будет тот избранник твой!

           10 декабря 1988г.


Рецензии