Огородная страна

Огородная страна
Всяким Всячеством полна.
В нашем маленьком колхозе
Есть местечко чайной розе,
Пышным зарослям малины,
Здесь приют нашла калина.
У дорожки пёстрым морем -
И гвоздички, и майоры,
Астры, платьица петуний,
Тут же разместился улей.
У калитки - георгин,-
Огородный господин.
Рядом, как вельможный пан,
Наш подсолнух - великан.
Он родством гордится с солнцем,
Всё любуется в оконце
Отражением своим.
Скоро "солнце" мы съедим!
Дальше зреет кукуруза
Под початков сладким грузом;
Набирают вес морковки
И капустные головки.
Разрастаются клубничка
И сестричка земляничка.
Даже тётушке картошке
Надо вырасти немножко,
Ну, хотя бы, на вершок,-
Будет, что собрать в мешок!
В ароматной сладкой дымке
Нежатся на солнце дыньки.
Даже пёсик наш Барбос
Тычет в дыньки влажный нос.
Арбузята рядом зреют,
Всё толстеют и толстеют,
А мечтают о футболе,
Что они - мячи на поле.
Ох, тяжёлые мячи,-
Не дотащим вас с бахчи!
Сладкий перец, как болгар,
Также любит солнца жар.
Кожурой блестящей, гладкой
Все любуются украдкой.
Разноцветные перчины
Так торжественны и чинны,
И блестят в зелёном море,
Как огни на светофоре.
По соседству - дядя Жан,-
Наш любимый баклажан.
Он стоит на солнцепёке
Коренастый, невысокий.
Рядом - славные ребята,-
Баклажаны, баклажата;
Все в лиловых сюртучках,
А красавцы - просто ах!
У забора - огурцы,-
Все большие хитрецы;
Притаились под ботвой,-
Не рискуют головой.
Даже малый огурец,-
В пупырышках сорванец,
Овощной хамелеон-
Может стать листочком он.
А беспечный кабачок
Гордо выпятил бочок;
Виден, как на блюде,-
Мол, любуйтесь, люди!
Эх, наивный кабачок,
Дурачок ты, дурачок,-
Угодишь в корзину
Нашей тёти Зины.
Краснощёкие томаты-
Огородные солдаты,
Укрепились на краю
И застыли, как в строю.
Рядом выросли на воле
Джунгли пышные фасоли.
И однажды к нам на грядки
Убежали из тетрадки
Нотка "фа" и нотка "соль",
Чтоб увидеть ту фасоль,
И, конечно же, - горох,
То-то был переполох!
Дети грядки обошли,-
Нотки сразу же нашли.
Все мы любим огород
И живущий здесь народ.
Каждый кустик очищаем,
Поливаем, удобряем;
Дети взрослым помогают,
Ручки устали не знают,-
Путь закрыт к нам сорнякам!
Честь, хвала таким рукам!


Рецензии
Такой огород замечательный! Очень понравилось стихотворение!
Всё-всё-всё,понятно мне,
В Огородной есть стране -
На любой запрос-каприз...
Крикнем дружно: Браво! Бис! :-)))
С теплом сердечным, Наташа

Наталья Родивилина   17.03.2021 07:18     Заявить о нарушении
Наташенька, рада, что стихотворение понравилось! Написано оно давно, когда мы жили в квартире и хозяйничали на даче. Теперь живём в частном домике,и
"Огородная страна
Из окошка мне видна.
Только, правда, всё трудней
Быть хозяйкой доброй в ней."
Спасибо за теплоту общения!

Ольга Квиташ   17.03.2021 20:51   Заявить о нарушении
У меня та же история. Радостной весны!

Наталья Родивилина   18.03.2021 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.