философическое

Бежит в веках, не зная русла,
Поток доктрин и истин дождь.
Сарказмом, болью, смехом, грустью
Наполнен каждый новый вождь.

И слог тяжёлых постулатов
Незыблем, страшен, зол и строг.
Здесь рок судьбы и жизни трата,
И яд, струящийся меж строк.

Идея! Это ль откровенье?!
И кто вложил канон в уста?
Наука? Древнее поверье?
Религия? Туманна грань...

И шелестом сухого лавра
Укрыт как в кокон слова смысл:
Бог и судьба, мораль и право
В один клубок переплелись.

Зовёт к блестящим горизонтам
Очередной пастух толпы,
И льются чёрной душной рвотой
Полубезумные мечты.

Иной, как будто, осторожен:
И тем, и этим стелет пух,
Вещает: страждущим поможет
Свободный от мирского дух.

Забудь про голод, страсть и жажду,
Прочь ненависть! Долой вражду!
Святым стань вдруг! Тогда, однажды
Сорвёшь с себя забот узду.

Другой превыше ставит разум.
Не Бог, но Человекобог!
Наука нам откроет сразу
Секреты множества дорог.

И каждый думал, что он знает
Вселенский мировой закон...

А снег в фонарном свете тает,
Как скучный философский сон...


Рецензии