Свидание

Берёза снежная, лохматая,
Не шелохнется, как во сне,
Читаю реквием Ахматовой
От слёз не видны строчки мне.

И вспоминаю сорок пятый
В весенней дымке голубой,
Остался жив после штрафбата
Мой дядя, и пришёл домой.

Семья собралась за столом,
Сидела ночью при свечах,
Рассказов дядиных ждала
С застывшим ужасом в очах.

И с плачем слушали солдата
О нём, одном свиданье том,
Как встретились в тюрьме когда-то
Отец и сын, в тридцать седьмом.

"За что тебя?" - спросил отец
- "Я о тебе пришёл узнать"
- "Скажи мне сыну, наконец,
За что я должен отвечать"
Отец ответил мимоходом,
Уершись взглядом в темноту:
"Я пыток вынести не смог,
И подписал бумагу ту"

Я больше не видал отца,
Работал в лагере таёжном,
Валил леса и голодал,
Узнал житьё в краю острожном.

Потом вой2на, потом штрафбат,
Уж лучше смерть, мем эти муки,
Меня от пули спас комбат,
Спас, вопреки судьбе-науке.

РS: Боялся дядя потом всю жизнь
Людей в милицейской форме,
Не знаешь , когда тебя могут столкнуть
Под поезд с пустой платформы.


Рецензии