***

            Половодье
Половодье души, повороты судьбы-
Не бывает ведь в жизни беды- без беды,
И приходит беда всегда не одна.
А приходит она -«открывай ворота».
Звон разбитых сердец изумрудных осколки-
Это все я прошёл, не жалея нисколько.
Это всё пережил - сам судьбу я вершил,
И стоял на вершине и падал с небес,
И мечтал, чтобы только успеть, приласкать,
Долюбить все поля васильковые.
Ив слезинку доцеловать и берёзу белоголовую,
Алых роз лепестки обогреть на морозе,
А в душе своей тёплой посеять мимозы.
Клёнов вечную мудрость познать,
И степную полынную грусть...
Ложь - от лжи отличать и от истины - суть,
На рябины кострах своё сердце сожжем
А любовь, что пришла- навечно сберечь.
Был кому то я нужен - а кому то и нет,
В лабиринтах души всё искал я ответ:
В чём смысл жизни и горечь полыни,
И в последнем ключе журавлином.
Не нажил я врагов, и друзей не нашёл,
По колючей стерне я по жизни прошёл,
Проклиная богов, кто и вовсе не боги,
Брёл по жизни слепой по разбитой дороге.
Всё искал своей жизни потерянный берег,
Что казалось мне истиной- стало истинным бредом,
Что казалось мне искренним-оказалось лиш фальшью:
Чисто-белой бывает в мае вишня под шалью,
Чистым только бывает цвет сирени дурманящий,
И сережка ольховая и закаты в саду -
По утрам как всегда малиновые.
Не нажил я добра, ни дворцов и не замков,
Никак мне не случалось проходить быстро в «дамки»,
Я дорог не боялся- ни близких, ни дальних,
Ненавидя себя перед зорькой румяною.
Я все бога молил- мне любовь чтоб вселил,
Даже к тем- кого так ненавидел,
И чтоб всё им простил - тем, кто больно обидел:
Злых... и добрых не очень, великодушных, жестоких,
Что судьбу всегда мне пророчат.
Мои окна умыты дождём, как иконы что мироточат,
Мой рассвет не пришёл, мой закат не настал,
Я от жизни устал ,всех любил и прощал,
В чьей-то жизни оставил я след,
Перед плачущей ивой дал я вечный обет-
Быть всегда незлобивым и прощать всем грехи.
И «невольным» и «вольным»сильным и слабовольным,
Всем: и падшим и с пепла восставшим,
И воскресшим в «миру» и канувшим «в лету».
Я ведь вовсе не Бог, но прощаю Планету-
За грехи всех людей перед Вселенной,
И уйду в половодье весенние, не жалея нисколько
В их сердцах растворюсь изумрудным осколком.


Рецензии