Колодец. посвящается детям войны

Там был колодец с журавлем,
Вода стояла без движенья.
Лихое детство в нем моё
Оставило отображенье.

Глядишь, как в череду времен,
В его прохладные глубины,
И не забудешь тех имен,
Друзей в тяжелые годины.

Нам было всем по девять лет:
Занозы в пальцах, ноги в цыпках.
Юны, как майский первоцвет,
Но складки горькие в улыбках.

В июльский беспощадный зной
Мы обливались у колодца
Водой хрустальной, ледяной,
Чтобы с усталостью бороться.

А на обед -  сухарь ржаной,
Его мочили в той водице.
В разгар работы полевой
Шли отдыхать сюда вдовицы...

Сейчас повис на срубе мох,
Седой,седеют и подруги.
Почудилось, тяжелый вздох
Издал колодец от натуги.

Его воды прозрачной гладь
Не зарябило вешним ветром.
Я в ней увидела опять
Себя девчонкой в сорок первом.
 


Рецензии
..Евгения...Здравствуйте...Да..молодость, детство не вернуть, увы...Мои теплышки Вам!

Александр Николаевич Колесников   26.04.2013 01:02     Заявить о нарушении
Да, Александр, о том детстве детей войны, какое я описала, не позавидуешь.
Всегда рада вам.

Вавилова Евгения Николаевна   27.04.2013 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.