Бутон

Стеснённый чашечкой бутон,
Бледнея нежностью незрелой,
Весне животворящей в тон
С корней идущий сокогон
Воспринимал в атласность тела.
 
Упрямый свёртыш неудал,
Давя на внешние строптивцы,
Рос мал-помалу, созревал
Под лаской солнца, птичий гвалт
Достиг весны своей границы.
 
Лилово-розоватый шар
В прохладе утреннего часа
Изнанки скромной, в коей жар –
Насыщенного цвета дар
Скрывал так долго, застеснялся.
 
И, отогнув тугой затвор,
Бесстыже выставил наружу
В зелёно-солнечный простор
Под чей-то восхищённый взор
Края жабо ярчайших кружев.
 
А дальше – больше! Клич - един!
В раж упоительной свободы
С рожденья свёрнутых пружин –
Искусно сшитых пелерин
Самою матушкой природой!
 
И лепестковый выверт-ас:
Спина-лицо, лицо-улыбка,
Где под углом, а где в анфас,
Поочерёдно, долькой в час…
Бутона разошлась улитка.
 
Великолепие явив,
Цветок благоухал невинно,
Как эталон земной любви!
Пейзаж собой преобразив,
Весь распустился…
И не стыдно!


Рецензии