Посещение Домского Собора в Риге в 1975 г

            Привет свой шлю!
            Тебя люблю!
            И с давних пор,
            И сквозь века
            Душа близка
            Тебе, Собор!

               D.O.M.*


По дороге к незыблемой вере
Всё земное – прощай и прости;
И открылись тяжёлые двери,
Тихий сумрак лежал на пути.

Ни души. Только стены белели.
Там орган, словно в небе, парил,
Звуки чудные к сводам летели,
Мнилось, ангел со мной говорил:

"Так, забудь про земного кумира,
Не найдя ни любви, ни венца,
И отвергни сокровища мира,
Чтобы в песне прославить Творца!.."

И тогда увидал небеса я,
Что, сквозь окна струились, маня,
И на камень холодный бросая
Бледный свет восходящего дня.

Херувимские песни звучали
И всё дальше вели за собой,
Точно, голос забытой печали,
Точно, волн вдохновенный прибой.

Всё умолкло... Внезапно очнулся.
Мы по каменным улицам шли...
И с мольбою назад оглянулся,
И Собор я увидел вдали...

Низко дни над землёю склоняя,
Потемневший под бременем лет,
Как железным крестом, осеняя,
Он глядел мне задумчиво вслед...

... Девять лет мне... Окутан туманом,
Старый город, забывшись, молчит.
Лишь таинственный голос органа
До сих пор в моём сердце звучит...


6 февраля 2011 г.


        *Deo Optimo Maximo
(Всеблагому Величайшему Богу)


Рецензии
Спасибо за прекрасный стих!Он вернул меня в детство!
Я маленькая девочка и потрясающий звук органа! И Красота витражей и собора!Благодарю🙏

Наталия Файко   04.06.2021 20:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталия, за отклик и внимание, от души.

Юрий Савельев 2   08.06.2021 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 79 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.