О любви. диалог несовершеннолетней

Я - ЧУДО?
ГОВОРИТЕ, ЧТО ХОТИТЕ!
ЧТО ИСПЫТАТЬ МНЕ В ЖИЗНИ
ПРИВЕЛОСЬ?
Я МОЛОДА,
А ЖИТЬ УЖЕ УСТАЛА,
ОГОНЬ В ГРУДИ МОЕЙ
НЕ ЗАТУШИТЬ ВОДОЙ.

ЧТО МНЕ ВОДА,
КОГДА В ГРУДИ ПЫЛАЕТ
ЛЮБОВЬ.
И НЕТ СИЛЬНЕЙ ОГНЯ!
ЧТО МНЕ СОВЕТЫ
МУДРЕЦОВ УСТАЛЫХ:
НЕ ВИНОВАТА...
Я ВИНЮ СЕБЯ!

В ЛЮБВИ!
ЛЮБОВЬ... АХ, ЧТО ЗА
МЕРЗОСТЬ, ПРАВО,
В 15 ЛЕТ... КАКАЯ ЕРУНДА!
ПРОЙДЁТ И УТЕЧЁТ...
ПРОЙДЁТ И УТЕЧЁТ?
И СТАРОЙ, ВРЕДНОЙ ДЕВОЙ
ОСТАНУСЬ В ЖИЗНИ Я,
ВСЁ ЗНАЮЩЕЙ НА ПЕРЕЧЁТ?

ЛЮБОВЬ...
КТО ЗНАЛ ЕЁ ТАИНСТВА,
ТОМУ СТРАДАТЬ И МУЧИТЬСЯ
СПОЛНА ПРИШЛОСЬ.
АХ, ЧТО ЗА СЧАСТЬЕ,
СТРАСТИ, МУКИ
ТОМУ ИЗВЕДАТЬ ПРИВЕЛОСЬ...

НЕ ВЕРЮ Я,
ЧТО ВСЁ ПРОЙДЁТ БЕССЛЕДНО:
ОТМУЧАЮСЬ И ОПАДУ, КАК ЦВЕТ...
ЛЮБОВЬ - ВЕДЬ ЭТО ВЕЧНОСТЬ!
ВЕРЮ, - ВЕЧНОСТЬ!
КАК КОНЬ НЕСУЩИЙСЯ
БЕЗ УДИЛОВ ВПЕРЁД!

КОГДА ПОДХОДИТ ОН,
ЧТО ЗА ИСТОМА
ПРОНЗАЕТ СЕРДЦЕ,
ДУШУ РВЁТ МОЮ:
Я - ЖЕНЩИНА, ОН - ДЬЯВОЛ.
Я ВЛЮБЛЁННО ВСМОТРЮСЬ
В НЕГО, КАК ЛЕВ
ПЕРЕД ПРЫЖКОМ.

Я СОТНИ РАЗ
ТВЕРЖУ СЕБЕ: НЕ НАДО!
ЗАЧЕМ ТАК МУЧАЕШЬ
ЕГО, СЕБЯ...ЗАЧЕМ?
АХ, СЕРДЦЕ, ЧТО ЗА
СТРАШНУЮ ОТРАВУ
ЛЮБОВЬ ВЛИЛА В НЕГО:
ЗА ЧТО? ЗА ЧТО?

Я МУЧАЮСЬ:
МНЕ СТРАШНО, ОЧЕНЬ
СТРАШНО...
КАКАЯ СИЛА У МЕНЯ
В ГРУДИ ЖИВЁТ:
Я РАДА СКАЛЫ РАЗВЕРНУТЬ...
ПРИ НЁМ, КАК ЛАНЬ ПУГЛИВА,
СИЛЬНА И НАСТОРОЖЕННА,
КАК ЛЕВ ПЕРЕД ПРЫЖКОМ.

ОН ХОДИТ, Я ХОЖУ...
МЫ ВМЕСТЕ ХОДИМ.
И ХЛЕБ ЕДИМ,
ЖИВЁМ, КАК ВСЕ...
КАК ВСЕ? НЕТ, НИКОГДА
ВОДОЮ КИПЯЧЁНОЙ
МНЕ НЕ ЗАЛЬЮТ
ОГОНЬ, ПЫЛАЮЩИЙ В ГРУДИ!

ХОЧУ И НЕ МОГУ:
БЕСЧЕСТЬЕ, СОВЕСТЬ...
О, ГОЛОВА, НА ЧТО
ТЫ МНЕ ДАНА?
А МОЖЕТ И В ДУШЕ Я -
СТАРА ДЕВА...
ОДНА С ТАИНСТВОМ,
КАК КУСТАРЬ, ОДНА.

Я ПОСТАРЕЛА
ЛЕТ НА СТО!
НЕТ, БОЛЬШЕ...
КАКИЕ СТО... ГОРАЗДО
БОЛЬШЕ ЛЕТ. А ОН -
НЕ ЗНАЕТ! ОН - НЕ ЗНАЕТ
ДАЖЕ... И ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ -
ЛИШЬ СТРАСТЬ? НУ, НЕТ!

ТАК ДОЛГО ЖДАТЬ,
В НЕЗНАНИИ ТОМИТЬСЯ:
ОН ЛЮБИТ ИЛИ КАЖЕТСЯ
ТО МНЕ...АХ, КАК БЫ
Я ХОТЕЛА ВОЛЬНОЙ ПТИЦЕЙ
ВСПОРХНУТЬ И УЛЕТЕТЬ
ПОДАЛЬШЕ ОТ ЛЮДЕЙ...

ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ...
А ШКОЛА, ШКОЛА, ШКОЛА...
УЧЁБА, КНИГИ, ФОРМУЛЫ, ДОСКА.
ШАБЛОННОСТЬ ФРАЗ!
А ЕСЛИ МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА?
НЕ ПРИКРЫВАЯСЬ ФАРТУКОМ.
С ЛЮБОГО ЭТАЖА?

Я - ЧУДО?
ГОВОРИТЕ, ЧТО ХОТИТЕ!
ЧТО ИСПЫТАТЬ МНЕ В ЖИЗНИ
ПРИВЕЛОСЬ?
Я МОЛОДА,
А ЖИТЬ УЖЕ УСТАЛА,
ОГОНЬ В ГРУДИ МОЕЙ
НЕ ЗАТУШИТЬ ВОДОЙ.


весна 1981 г. г. Череповец.


Рецензии