Гильгамеш

Уже остыл сражённый роком друг,
ещё грозит богам твой дерзкий меч.
Но за спиной стобашенный Урук -
и всех от смерти надо уберечь!

И ты идёшь по скалам и пескам
на край земли, где ветер да прибой,
и, корень вечной жизни отыскав,
домой летишь поющею стрелой.

Но волей властных и ревнивых сил
похищен твой спасительный трофей.
Глупец, ты сам от плода не вкусил,
заложник добродетели своей.

И вот теперь - не разорвать вовек
на род людской наброшенную сеть.
И хоть ты царь, но всё же человек,
а значит, тоже должен умереть.

И ты стоишь не плача, не смеясь,
не зная, что богов пожрёт шеол;
не ведая, что за других борясь,
уже своё бессмертие обрёл.


Рецензии