Баллада о друге

       
     Был друг по жизни, парень не простой;
Не дружил, частенько с головой.
Он жил, среди курганов и могил,
И свято, своим делом, дорожил.
     Однажды! Таки было, притащил…
Подумалось мне. Боже! Ну дебил.
В руках держал. Высказать, нет сил!
Как оказалось, со скифских могил.
     Потом друг как- то, обо мне забыл.
Надолго было, где- то укатил.
Уехал в неведомую даль;
Мне было очень, очень друга жаль.
     Иной раз, всё же по ночам звонил.
О чём- то, очень долго говорил!
О звёздах, да неведомых мирах:
Раскопках, склепах, кармах, черепах.
     О том что люди, жутко много пьют.
В том, себе отчета не дают.
На всё что предки создали, плюют
И дальше, не боясь греха живут.
     Я слушал друга молча, чуть дыша!
Чтоб на душе, растаяли снега,
Чтоб стало другу чуточку теплей;
Средь курганов, груд камней, кирпичей.
     Землицы, ох как много друг нарыл!
У нас и за кордоном где- то жил.
Работал словно раб он, день и ночь;
Вот так и коротались сутки прочь.
     Желал по жизни, суть вещей познать;
Всё с земли, на белый свет достать.
Хотел он, всему миру счастье дать!
Но нельзя, необъятное обнять.
     Работы, вовсе не боялся он!
С землёй, сроднился как с женой.
Часами был, только с ней одной;
Красавицей, смуглянкой удалой.
     Её жалел и любил он, словно мать!
Молился, перед тем как стать копать.
Боялся, чтоб её не осквернить:
Обидеть, предать, чем- то навредить.
     Но годы, как бы быстро верх берут;
Семейный всё же требуя уют!
Друг не верил в эти словеса.
Считая, жизнь прекрасна и длинна.
     Он землю жадно рыл и этим жил;
Работой больше жизни дорожил!
Даже во снах, раскопками бродил
И сгинул! Средь затерянных могил…
20.08.2006.

 


Рецензии