Как оно есть

         
     Размышления, об одном из толкований  Индуистской религии.

     Прекрасна жизнь в Ментальном космо мире.
Где нет угрозы грядущих перемен:
Нет и алчности, сомнений, лжи постылой,
Коварства, и несбывшейся надежды.
Есть только, некий миг! Одной большой любви.
Блаженна тишь святой реки познаний
И невиданных садов очарований,
В сиянии мерцающих светил.
Тишь и благодать в ментальности миров.
Но жизнью дорожу! В своём я мире.
Дорогие мне: леса, моря, пустыни;
Даже пускай и несовершенен он.
С болью потерь и горечью скитаний,
Порывов злобы, разочарований,
Стихиями, да и молитвами о том;
Насколько мил мне и дорог отчий дом.
В том доме, вся жизнь! Проносится моя;
Как колесница в суматохе дня.
Та колесница, вероятней всего я?!
А в ней душа, от ужаса дрожа…
Она духовное начало, всех начал;
Бессмертная энергия вселенной.
Или что- то, чего доселе я не знал;
Но частенько понукая, попирал.
Мой кучер интеллект, сильней он, злей меня!
В себе хранит он, можно сказать; всё!
Рассудок, мысль, стремления к познанью
И яростное рвение созидать.
Руками сильными поводья держит он;
Струной звенят! Поводья эти, разум.
Способность к пониманью, осмысленью.
Основе всех познаний и уменья.
Да к сущности великого, стремленья.
На их концах, шальнее ветра чувства;
Пятёрка норовливых, неземных коней!
Одно есть созерцанье, чувство видеть.
Всю гамму света, но и красок ощущать;
Да красоту что создал был Всевышний,
Как можно лучше обозревши осознать.
Другое! Как не странно обонянье,
Сулящее величайшее познанье.
Возможность, запах округи воспринять
И душу, чудным ароматом наполнять.
Вот третье чувство, это как бы нечто.
Оно течёт в сознанье бесконечно.
Способность, массу звуков воспринимать,
На дольки, частички их все размежевать,
И сердце: трепетным, чудесным, пеньем,
Словно божественным напитком услаждать.
Четвертое же дивное творенье,
Так это, осязательное уменье!
Не нужно видеть, слышать и обонять!
Коснувшись к окружающему миру;
Во всей красе, ощутив его, познать
И сладострастиями сущность, ублажать.
А вот пятое, скорей всего уста?
В них: мимика, в них злость и доброта,
Злорадство, ложь, величья умиленье;
Да к пошлости есть некое влеченье.
А может это всё же и не уста?!
А вкус…. О нём никто, не спорит  никогда.
Но как не верти, мораль всё же проста!
Без уст и вкус; не стоит вовсе не гроша…
Так вот и живу, от злобы, до добра,
Несясь по жизни, словно пуля из ружья.
А мой кучер гонит взмыленных коней!
Меня колотит об ухабы прошлых дней…
Душа в испуге, просится сойти;
Вот, вот, вылетит, с моей больной груди!
Лишь истерическим криком возвестя;
Свободна мол, я от тебя совсем ушла!!!
Кучер не слыша, что там вопит душа.
Как она молится спасения прося!
Он стремится вдаль; неведомо куда!
И нипочём ему дожди, метель, пурга.
Хлещет злобно кнут, ведомого коня…
30.03.2006.
 


Рецензии