про Джейн

Джейн всегда мечтала иметь спокойную отточенную жизнь, привычную работу, небольшой круг друзей и тихие уютные вечера на диване - с книгой, под бормотание телевизора.  Только изредка, соскучившись по ярким впечатлениям, она хотела бы ездить куда-нибудь в отпуск, гулять по незнакомому городу, окунаться в курортный роман и непременно возвращаться домой.
Кто-нибудь мог бы придумать для Джейн такую жизнь. Но случилось по-другому - про нее пишет фанфики двенадцатилетняя Аня.
Полное имя Джейн занимает пол-страницы. Джейн красива - непропорционально, гротескно, когда она смотрится в зеркало, ей хочется разбить стекло и срезать с себя переизбыток глаз, волос, тела.
Толстый слой косметики давно прирос к ее лицу.
Джейн всегда говорит малопонятную чушь, похожую на детский лепет, но это не мешает остальным восхищаться ей.
Все любят Джейн.
Она чувствует себя захватчиком, паразитом, вторгшимся в кровеносную систему, камнем, попавшим в хорошо отлаженный механизм. Остальные преклоняются перед Джейн, все до единого падают к ее ногам, тоже говорят глупости, выплевывают ей в лицо восторженные комплименты.
Когда они целуют ее, в их глазах полыхает ненависть.
Джейн самая сильная, самая талантливая, никто не может сравниться с ней. Джейн может летать быстрее скорости света, побеждать огромные армии мановением руки, зажигать и гасить звезды взмахом короткой юбки.
Это самое худшее из всевластий.
Рано или поздно Джейн уходит, оставляя в мире воспалившуюся пробоину, которую он тут же спешит залечить, захлопывается, отторгнув ненастоящее, чужеродное. Джейн отправляется дальше, в следующий мир, следующий, следующий.
Это самое худшее из бессмертий.


Через год Аня перестанет сочинять про Джейн, а через пять лет найдет свои старые тексты и ужаснется – "подумать только, ну и дурой же я была!". Но ей и в голову не придет написать для Джейн другую жизнь.


Рецензии
отлично написано и отлично заканчивается.
пока читала, ловила себя на мысли, повзрослеет ли Аня и сможет ли повзрослеть Джейн...

странно, но я никогда не вспоминала своих бывших героев - столько лет прошло... конечно, это кажется бредом. и конечно, никаких следов тех творений не осталось.
помнится, и у меня была Джейн, но не в двенадцать, а в тринадцать лет, и была она то ли вампиром, то ли его жертвой))))

спасибо, Лайя, я уж и не думала, что могу вспомнить такое ;)

Ли Лонли   02.04.2012 21:50     Заявить о нарушении
я рада, что понравилось)
мне всегда было жаль забытых героев. понятно, что такова жизнь, но все равно.

Леди Лайя   04.04.2012 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.