Нельзя читать стихи с подтекстом или правкой...

                *  *  *

…Нельзя читать стихи с подтекстом или правкой,
нельзя их смаковать, как вина и разврат.
Но если пролегло меж рифмой и удавкой, -
никто не виноват.

И если Бог - в червя, а Совесть стала мясом, -
и ну себе гудеть с прыщавым палачом.
Пусть трижды я дурак, но я им не отдамся:
мой голос ни при чём!

Ни с прошлым, ни с иным я не хочу лобзаться,
я с неба не урвал ни звёзд, ни нечистот.
Пусть век не увидать ни титла, ни форзаца,
но нас наперечёт!

Пусть все в конце концов из таинств эндокринных
иль проще и верней – сперматозоид пьян.
Но в ливневую ночь прости меня, Ундина,
раба полночных стран!

Так важен ли подсчёт, что мы друг другу дали,
нас охранял луны серебряный кинжал.
И в неизвестный миг, в неведомые дали
наш Моцарт уплывал…


Из газеты «Стрежень»,
1990-е годы.


Рецензии