Послание без бутылки

                Е.К.
* * * * *
Морской волны приемля щебетанье,
я получил плавучее посланье
с брегов полдневных и полуночных утех,
где воздух отражает детский смех,
где в травах громыхает тот кузнечик,
которого не видит человечек.
*****
Сосудом праздным не пренебрегая,
в нем возлежат живучие слова.
Их надышали ветром острова,
поелику как полость устилая,
испарина всю емкость обняла:
от горлышка до призрачного дна.
*****
Рифмических деяний полон лес
я городил, бродил, как Ахиллес,
пятою попирая ваши травы,
вдыхая ароматы той отравы,
что источали сосны и цветы
в окрестностях, где проживала ты.
*****
Пыльцы летающая челядь оседала
на остов корабля, за коим не видна
пустая акватория. Она
огни святого Эльма отражала.
И, как компас утопленный, луна
тебе фосфоресцирует со дна.
*****
И легкий парусник, и пироскаф гремучий
уходят к островам иных созвучий,
где воды с вымыслом мерцающих медуз
внимают пению галерных муз,
где в трюмах ни пылинки от былого:
ни имени, ни призрака, ни слова.
*****
Твой неопределенный адресат
выводит круг классических созвездий,
что сердцу сумрачному ближе и чудесней,
но современный разум им не рад.
В них мусикийский лад уже умершей песней
мерцает: и чем дале, тем известней

и явственней велит хранить дыхание штормам
и верность нашим островам.


Рецензии
Спасибо от Е. К.

Ленка Климова   06.12.2012 17:51     Заявить о нарушении