kambarys

по-литовски комната -- kambarys
демон утренний -- покажись
на плите закипает рис
просыпаюсь во льдах закована
и не мамонт, и не диплодок
(демон утренний скалит рот)
поджимающей пальцы ног
не почувствовать больше холода.
в голове зеленеет медь,
продолжая мерно звенеть,
а на сердце -- дай бог, чтоб треть
от всего, чего было святого.
снова прячу в руки лицо:
под горячим дремотным венцом
пара дюжин слепых кузнецов
мне вбивают в виски веру ....:

знаешь, как сахарят карамель?
отрезают весь чёрствый апрель,
черствевевший во влаге земель,
измельчают и сыпят по банкам.
попадётся, бывает, кусок
чьей-то памяти -- скажем, часок, --
и его как швырнут под окно:
вот ещё нам чего не хватало!
а ребёнок найдёт -- порежется,
а земля внутрь вернёт -- утешится,
карамель застывает, светится --
слаще самого пряного месяца.

снова прячу руку в лицо
ну и всё
и чего-то раньше хотелось


Рецензии