Что важнее всего...

Что важнее всего в стихах?
Рифма? Нет, рифма - только оправа,
Да и то - коль стиху по нраву,
А иначе - полынь, отрава,
Только гиря в его ногах...

Что ж важнее всего в стихах?
Может быть, - красота созвучий?
Не сказал бы...
По-моему, лучше,
Если звуки не дразнят, не мучат,
Как - дождя не дающая туча,
Как  - витринная кукла в мехах...

Что ж важнее всего в стихах?
Может, - образные сравненья?
Ерунда! Повисят мгновенье
И,  не вызвав сердцебиенья,
Растворятся, как дым в облаках,
Или - запах в нестойких духах.

Что ж важнее всего в стихах? -
Чтобы в душу  входили строчки,
Набухали в ней, словно почки,
Чтоб стучали в твоих висках,
Чтобы вместе с тобой смеялись,
Пели, плакали, целовались,
Отражались в твоих глазах...

А без этого - паузы, точки,
Словоблудия жалкие кочки,
Ковырянье у рифм в потрохах -
Всё равно, что пустые бочки,
Просто - прах...

Тут бессилен любой консультант -
Быть поэтом - нельзя научиться.
Просто - надо поэтом родиться.
Просто - нужен талант.

                1956 г.


               


Рецензии