Невский проспект

В златые дни весенних лет,
Когда я молод был, -
Я был влюблён в один проспект,
В том городе, где жил.
Он состоял из двух сторон:
Одна - для холостых,
Другая - для мужей и жён.
Но - не о ней мой стих.

О, холостая сторона -
Весёлые огни!
Давай-ка, выпьем, старина,
За золотые дни!
За поцелуи - на пари,
За шутки остряков,
За провожанья до зари,
До утренних гудков.

Ты помнишь, как в вечерний час
Мы шли семёркой - в ряд?
Как весь проспект глядел на нас,
На молодых орлят!
А помнишь тот проклятый  сон,
Когда затих проспект,
Когда, казалось, -  умер он,
И не воскреснет, нет?...

С тех пор прошёл не год, не пять,
И нынешней весной,
Случайно я попал опять
На свой проспект родной.
И будто - не было войны...
И снова - шум и звон,
И снова - на две стороны
Проспект мой разделён.

Я с хода вымахал его -
С вокзала - до дворца,
Не встретивши ни одного
Знакомого лица.
И вдруг, навстречу мне, как вихрь,
Прошла семёрка  - в ряд.
И весь проспект глядел на них,
На молодых орлят.
Я оказался в стороне,
Я  сжался, я притих...
Я - на женатой стороне,
Но не о ней мой стих!

Я буду славить, воспевать
Широкий тротуар.
Пусть по нему мне - не гулять,
Пусть для него я стар...
Но так же весело блестит
Бессмертная игла.
Пусть чья-то молодость шумит,
Раз наша отошла.
И пусть, с вокзала - до дворца,
Как звонкая струна,
Поёт родная сторона,
Живёт родная сторона, -
Ведь жизни - не конца!

                Москва, 1961 г.


Рецензии