Сжигание чучела зимы

На лошадке её подвозили,
На высокий бугор занесли,
Юбку скрытно бензином облили
И чуть позже, конечно, сожгли.

Из соломы безглазую чушку,
Без души, так и можно сжигать.
Но ведущая, тётка-болтушка
Просит Масленицу поругать.

За обман: всю неделю гуляли,
Объедаясь скоромным блином,
Предки в Масленицу забывали –
Завтра пост, сытость станется сном.

Есть такие потешки-кричалки,
Предложила их тётка запеть,
Но один мужичок после чарки
До потешек не смог утерпеть.

- Ах, едритское ты коромысло! –
Прогремел зычный бас мужичка.
У ведущей аж челюсть отвисла.
Тётка даже смутилась слегка.

Так ругнулся на Масленку дядя,
Не со зла, а в обычай сыграв.
Все смеялись на дяденьку глядя,
Нынче праздник, денёк для забав.

А потешки исполнили хором,
Хоть нескладно, как будто верлибр.
И взметнуля к небесным просторам
Дым огня из языческих игр.

5/03/11


Рецензии
Понравилось! Очень хорошо!
В нашем городе тоже ставят
на площади сол. бабу на
масленницу, всколыхнули
воспоминания из детства...
Успехов Вам Алексей и
радостей! С ув. Нина.

Нина Веретенникова   26.07.2011 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за отзыв.

Алексей Евстигнеев   01.08.2011 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.