Утро у реки

Утро у реки,
У реки - утро
Дети и старики
Выглядят мудро.

Дым пускал один дед на станции,
Сочно папироской затягиваясь.
Милиционер передавал по рации
Обстановку вокруг, потягиваясь.

Солнце играло в стеклах билетной,
Там, щурясь, сидела кассир,
Глядя в лист местный газетный,
И попивая свой вчерашний кефир.

Под ногами плитка - в мелкую крошку
От сырости или, может, от света.
Старушка сидела на ней с плошкой,
В которой от тряски бренчали монеты.

Иногда собаки пробегали,
В конец пристани и обратно.
А у пристани лодки молчали,
Лишь поскрипывали невнятно.

Подростки разговаривали громко,
Женщина рылась в сумке своей.
Трамвайчик речной засвистел звонко
И поравнялся со станцией.

Я не сел. Передумал.
Что-то меня удержало.
Руку в саквояж сунул,
А в ней сомненье лежало.

Утро у реки,
У реки - утро.
Я мог бы пойти,
но остался. Мудро?


*Иллюстрация: Чулович Виктор "Утро на реке Кола"


Рецензии